Sejarah Sekolah

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah salah satu bentuk satuan pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan pada jenjang pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja di bidang tertentu. Siswa dapat melanjutkan pendidikan SMK setelah menyelesaikan pendidikan di tingkat Sekolah Menengah Pertama atau sederajat.

Sejarah berkembangnya SMK Negeri 7 Baleendah diawali dengan berdirinya SMK sejak tahun 2005 yaitu jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR), pada awal pendiriannya SMK Negeri 7 Baleendah belum mempunyai aset fasilitas bangunan gedung, sehingga menginduk kepada SDN Neglasari. Pada tahun 2008 SMK Negeri 7 Baleendah menambah 1 jurusan lagi yaitu Teknik Audio Video (TAV). Pada tahun yang sama mendapatkan lahan dan juga mulai mendirikan bangunan pertamanya yang hanya bisa menampung 142 peserta didik dengan 2 jurusan pertama yaitu Teknik Kendaraan Ringan (TKR) dan Teknik Audio Video (TAV). Dua jurusan pertama ini berhasil meluluskan angkatan pertamanya di tahun 2008, lulusan pertama ini juga sebagian besarnya langsung bekerja di dunia industri sehingga membuka peluang dan relasi baru untuk lulusan lulusan selanjutnya hingga saat ini. Seiring berjalannya waktu, kebutuhan masyarakat akan pendidikan semakin meningkat, sehingga SMK Negeri 7 Baleendah memperluas bangunan dan menambah kuota penerimaan pada tahun 2009. Pada tahun 2014, SMK Negeri 7 Baleendah kembali memperluas peluang dan memenuhi kebutuhan masyarakat dengan menambah 2 jurusan baru yaitu Desain Permodelan Informasi Bangunan (DPIB) dan Teknik Sepeda Motor (TSM) yang berhasil meluluskan lulusan pertamanya pada tahun 2017, lalu pada tahun 2015 jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) didirikan yang menjadi awal kesuksesan dan perkembangan pendidikan di SMK Negeri 7 Baleendah sehingga kuota penerimaan peserta didik baru pada saat itu mencapai 504 siswa dan terus bertahan sampai saat ini.

Perkembangan dan kemajuan SMK Negeri 7 Baleendah tak luput dari peranan kepala sekolah dan seluruh civitas akademik dari periode ke periode. Di mulai dari tahun 2005 – 2014 Bapak Drs. H. Asep Sariful Anam menjabat sebagai kepala sekolah pertama dan menjadi salah satu perintis perkembangan dan kemajuan pendidikan yang ada di SMK Negeri 7 Baleendah yang di lanjutkan pada tahun 2014–2018 oleh Drs. H. Suhendar, M.M.Pd. sebagai kepala sekolah ke-2. Pada tahun 2018–2020 Bapak Agus Priyatmono Nugroho, S.Pd., M.Si. menjadi kepala sekolah ke-3  lalu digantikan oleh Bapak Drs. H. Carma Rahmat, M.Pd. yang menjabat  sebagai kepala sekolah hanya sekitar 2 bulan saja dari Mei – Juli 2020, selanjutnya ditahun 2020–2022 Bapak Agus Muslihin, S.Pd. MT. menjabat sebagai kepala sekolah ke-5 yang dilanjutkan oleh Bapak Heris Herdiana, S.Pd., M.M. sebagai kepala sekolah ke-6 dari Desember 2022 – Januari 2023. Dan sekarang yang menjabat kepala sekolah adalah Bapak Dedi Junaedi, SE. menjabat sebagai kepala sekolah ke-7 dari bulan Februari 2023 sampai saat ini