Sekarang ini, ilmu dan teknologi berkembang dengan pesat. Seiring dengan perkembangan tersebut, Fisika sebagai bagian dari ilmu dan teknologi ikut berkembang pula, baik itu teori maupun penerapannya. Fisika adalah ilmu dasar teknologi. Fakta-fakta kehidupan, seperti gerak, cahaya, optik, kalor, dan materi lain yang sehari-hari digunakan manusia dipelajari dalam Fisika. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan kualitas pendidikan Fisika di sekolah agar membentuk manusia yang memiliki daya nalar dan daya pilcir yang baik, kreatif, cerdas dalam memecahkan masalah, serta mampu mengomunikasikan gagasan-gagasannya. Pendidikan Fisika hams dapat membantu Anda menyongsong masa depan dengan lebih baik. Atas dasar inilah, kami menerbitkan buku Praktis Belajar Fisika ini ke hadapan Anda, khususnya para siswa Sekolah Menengah Atas.

Buku ini menghadirkan aspek kontekstual bagi Anda dengan mengutamakan pemecahan masalah sebagai bagian dari pembelajaran untuk memberikan kesempatan kepada Anda membangun pengetahuan dan mengembangkan potensi diri. Materi dalam buku ini diharapkan dapat membawa Anda untuk memperoleh pemahaman tentang ilmu Fisika sebagai proses dan produk. Materi pelajaran Fisika yang disajikan bertujuan membekali Anda dengan pengetahuan, pemahaman, dan sejumlah kemampuan untuk memasuki jenjang yang lebih tinggi, serta mengembangkan ilmu Fisika dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, mendudukkan Praktis Belajar Fisika hanya sebatas teori di dalam kelas, akan membuat siswa kurang memahaminya dan menghambat tercapainya tujuan pembelajaran. Melalui buku Praktis Belajar Fisika ini, Anda diharapkan dapat menyenangi pelajaran Fisika.