Buku Mari Belajar Kimia XI IPA merupakan salah satu buku panduan bagi kalian yang duduk di Sekolah Menengah Atas (SMA)-Madrasah Aliyah (MA). Buku ini disusun dengan mengacu pada kompetensi mata pelajaran kimia SMA-MA yang dapat kalian gunakan untuk mencapai kemampuan kalian dalam penguasaan materi, peningkatan ketrampilan, penumbuhan sikap ilmiah, dan peningkatan ketrampilan berpikir.

Buku ini menyajikan materi, peta konsep, kata kunci, prasyarat pembelajaran, contoh, kegiatan mandiri, aktivitas kimia, sejauh mana pemahaman kalian, tahukah kalian, ingat kembali, latihan, ringkasan, uji kompetensi, glosarium, dan lampiran yang berisi daftar tetapan. Kalian dapat menggunakan buku ini tanpa kesulitan dengan memahami petunjuk penggunaan buku yang telah disajikan.

Diharapkan buku ini dapat membantu kalian belajar dengan mudah, berpikir cerdas, dan kreatif. Semoga buku ini bermanfaat bagi kalian dan guru pengajar untuk meningkatkan mutu pendidikan di negara kita tercinta.