Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) melalui Dinas Pendidikan (Disdik) Jabar, memberikan ijin pembelajaran tatap muka (PTM) langsung 100 persen, untuk jenjang SMA SMK dan SLB, serentak di 27 kabupaten/kota, pada hari Kamis, tanggal 12 Mei 2022. Hal tersebut dilandasi dari pandemi COVID-19 di Jabar khususnya dan Indonesia umumnya, sudah mereda dan aktifitas kembali normal. SMKN 7 Baleendah, Kabupaten Bandung salah satu sekolah yang benar-benar siap melakukan pembelajaran tatap muka langsung.

Heris Herdiana, Kepala SMKN 7 Baleendah mengatakan bahwa pihaknya sejauh ini terus berkoordinasi dengan berbagai pihak, baik itu Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI, aparat kewilayahan, guru, tenaga kependidikan dan orangtua siswa.

“Saya berterima kasih kepada Pemprov dan Disdik Jabar, yang mengizinkan PTM 100 persen. Siswa kami berjumlah 1409 orang dan orangtua mereka sangat menginginkan mereka belajar tatap muka langsung di sekolah,” kata Heris, di ruang kerjanya, Selasa (10/5/2022).

Lanjutnya di SMKN 7 Beleendah memiliki lima jurusan, yaitu Desain Permodelan Informasi Bangunan (DPIB), Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Teknologi Audio Video (TAV), Teknik Kendaraan Ringan (TKR) dan Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM).

Apalagi kata Heris, siswa di sekolah kejuruan, belajarnya harus langsung praktek untuk meningkatkan kompetensi, tidak bisa teori saja, terlebih selama ini (pandemi selama dua tahun) belajar dalam jaringan (online).

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Nani Sumarni, menambahkan pihaknya sudah siap dari segi sarana prasarana.

“Terus dari segi guru pengajar pun kami sudah siap dan kangen dengan kegiatan KBM luring. Termasuk siswa juga sudah memohon, termasuk orangtuanya juga sudah banyak yang meminta untuk KBM 100%,” kata Nani.

Ia menambahkan pihaknya juga sudah memberikan jadwal pembelajaran kepada siswa.

“Kami juga sudah melakukan pembagian kelas seperti biasa. Insya Allah sudah siap 100 persen. Informasi pembelajaran tatap muka 100 persen sudah nyampe, melalui wali kelas di grup orangtua dan guru, sudah disampaikan tentang KBM 100%,” kata Nani.

Nantinya kata Nani, setiap hari kegiatan belajar mengajar (KBM) berjalan normal kembali, dari mulai pukul 07.00 sampai pukul 14.00.

Sedangkan saat ditanya mengenai apakah kantin sekolah akan dibuka, Nani menjelaskan bahwa dibukanya empat kantin di SMKN 7 Baleendah, akan dibahas kemudian hari. Namun untuk sementara akan membuka kantin koperasi.

“Kantin belum buka, tapi sudah diinformasikan (ke pengurus kantin) yang siap buka dan memenuhi prokes. Sepertinya kantin koperasi jadi kantin yang dikelola oleh koperasi SMK yang buka,” kata Nani.

Sumber : https://majalahsora.com/kangen-ptm-smkn-7-baleendah-antusias-sambut-belajar-tatap-muka-100-persen/