Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum memuji kualitas SMKN 7 Baleendah, Kabupaten Bandung. Terutama guru-gurunya yang dibuktikan dengan alumninya yang sukses-sukses dan setiap tahun jumlah muridnya bertambah. Apalagi kata Uu, SMKN 7 Baleendah, kini dipimpin oleh Dedi Junaedi kepala sekolah yang memiliki segudang pengalaman.

“Insya Allah pengalaman tersebut akan dituangkan di sekolah ini. Saya juga senang tadi pas saya mengucapkan salam assalamualikum, para siswa yang menjawab semangat. Ini menunjukkan semangat mereka di sekolah ini sangat luar biasa, karena dikasih motivasi oleh para guru,” kata Uu, usai mengunjungi dan menjadi pembina apel di SMKN 7 Baleendah, Selasa (28/2/2023).

“Saya juga tes barusan, siswa yang mau ujian tadi berani ngobrol. Sekolah seperti ini yang saya inginkan guru memberikan motivasi kepada anak, termasuk anak pun memiliki keberanian untuk bersikap,” imbuhnya.

“Melihat fasilitas sangat memadai sehingga siswa pada pintar-pintar dan berprestasi. Mudah-mudahan ini bisa ditiru oleh SMK swasta yang belum seperti ini. SMK swasta bisa studi banding ke sekolah-sekolah negeri yang hebat-hebat, untuk memotivasi pemilik yayasan, kepala sekolah, para guru dalam mendorong siswa untuk lebih baik lagi,” pungkas Uu.

Sedangkan Kepala SMKN 7 Baleendah yang baru menjabat Dedi Junaedi mengatakan, bahwa dengan hadirnya Wagub Jabar di sekolah yang dipimpinnya merupakan sebuah anugerah dan rezeki.

“Saya baru menjabat dan belum sampai dua bulan, SMKN 7 Baleendah dipercaya dikunjungi oleh Jabar 2 (Wakil Gubernur) dan alhamduillah, Pak Uu selaku inspektur apel tadi memberikan amanatnya dan sangat bermakna buat anak-anak . Karena Pak Uu menyampaikan bahwa para penerus bangsa ini harus pintar, berkarakter dan berakhlak,” kata Dedi.

“Plus satu lagi, beliau menyampaikan harus hormat kepada orangtua. Itu juga modal saya. Salah satunya saya bisa menjadi kepala sekolah itu bukan karena pintar saja, tetapi saya juga hormat kepada orangtua. Itu yang ditekankan oleh Pak Wagub. Beliau juga menyampaikan bahwa siswa juga harus bisa diberi tambahan ilmu agama dengan mengundang ustad dari pesantren (membahas kitab kuning) melalui program Ajengan Masuk Sekolah.”

“Insya Allah kita akan mencoba seperti itu. Karena karakter itu bukan hanya di fisik tapi juga rohani, itu penegasan dari beliau, penyemangat juga buat sekolah. Karena beliau juga melihat dari segi potensi fasilitas SDM yang memadai dan siswa yang penuh semangat. Insya Allah bisa menghadirkan juara-juara juga dari sekolah ini dan menghadirkan pemimpin, harapan beliau juga seperti demikian,” imbuhnya.

Masih dikatakan Dedi bahwa siswa dilatih untuk berani dalam mengemukakan pendapat. Ini merupakan salah satu cara dalam pembentukan jiwa kepemimpinan.

“Kata Pak Uu siapa lagi dalam 20 tahun yang akan datang, yang mengganti kita-kita dan beliau-beliau kalau bukan dari sekolah atau pendidikan yang penuh karakter,” pungkasnya.

Dalam kesempatan yang sama Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Nani, mengatakan bahwa SMKN 7 Baleendah terpilih untuk dikunjungi oleh Wagub Jabar karena prestasi.

“Kami bangga dan termotivasi untuk bisa lebih baik lagi. Namun di sisi lain kami juga harus intropeksi, harus lebih semangat lagi dari semua elemen (guru, tenaga kependidikan, satpam, caraka dan orangtua siswa), bekerja dengan semangat. Tidak bisa sekolah ini maju tanpa bantuan dari seluruh elemen yang ada di sekolah ini,” kata Nani.

Saat disinggung mengenai kehadiran Dedi sebagai kepala sekolah yang baru, Nani mengungkapkan bahwa siapapun kepala sekolahnya, ia bersama rekan-rekannya harus mampu mendukung program kepala sekolah.

“Yang penting kami bisa bekerja sama, bisa mempermudah kinerja Bapak kepala sekolah, membawa sekolah ini lebih baik lagi,” pungkasnya.

Jumlah siswa di SMKN 7 Baleendah tercatat ada sekitar 1.400 orang dengan jumlah rombongan belajar (rombel) sekitar 42 rombel. Sedangkan jumlah guru sekitar 74 orang dan tenaga kependidikan 21 orang.

Jurusan yang ada di SMKN 7 Baleendah, Desain Permodelan Informasi Bangunan (DPIB), Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Teknologi Audio Video (TAV), Teknik Kendaraan Ringan (TKR) dan Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM).

Sumber : https://majalahsora.com/uu-wagub-jabar-memuji-smkn-7-baleendah-di-bawah-kepsek-baru-yakin-bisa-makin-berprestasi/